Печать

Скит Силуана Афонского

« Скучает душа моя о Боге и слезно ищет Его»

Преподобный Силуан Афонский

Посвятить себя Богу, непрестанно молиться и трудиться во славу Его – с таким намерением приезжают люди в Скит Силуана Афонского, который расположен в благодатном месте среди величественного леса.

Два года назад более десяти прихожан-мужчин киевкого Храма Святителя Михаила уединились для молитвы рядом с посёлком Загребля Житомирской области, где бьёт чудодейственный источник.

image 1

По преданию, источник с чистейшей водой (предварительная экспертиза зафиксировала, что по чистоте воды он занимает третье место в Украине) забил в том месте, где в 14 веке стояла церковь, которая из-за оползня ушла под землю вместе с прихожанами. До сих пор местные жители рассказывают, что по большим церковным праздникам, проходя мимо возвышения, под которым расположен чудодейственный источник, слышны колокольный звон и церковное пение.

В 2011-м году над этим родником построили небольшую часовню. К тому же на территории Скита уже возведён деревянный Храм, где можно проводить службы.

Ведётся строительство большого каменного Храма. Стоит отметить, что камни для его строительства свозились с намоленных святых мест –  Святой горы Афон, Киево-Печерской Лавры, а также уцелевшие руины от стен Киевского Храма Святителя Михаила.

image 2

На сегодняшний день братия Скита состоит из 12-ти человек, постоянно проживающих там. В обитель приезжают паломники с разных уголков Украины, многие из которых остаются на послушании. Некоторые не уехали после Крестного хода. В основном братия сами о себе заботятся, но всяческую помощь и поддержку им оказывают монахини из соседнего женского монастыря Афонской иконы Божией Матери.

Благодаря собственными стараниями братии Скит имеет и свою купель, в которой постоянная температура воды составляет 5 градусов. После окунанияв этой воде, по рассказам паломников, «тело обретает необыкновенную бодрость и мысли светлеют».

image 3

В скором будущем у братиев появится возможность оставить свои малоудобные вагончики - достраивается двухэтажное большое помещение, где будут располагаться трапезная, кельи и библиотека.

Устав в Скиту практически монастырский. Братиями читается Псалтырь. Пока, как они говорят, не неусыпный, но всё же с совсем незначительными перерывами.

Строительство в основном ведётся собственными силами братии с молитвой к Всевышнему. Только в отдельных случаях привлекаются профессионалы-каменщики да и они трудятся не за зарплату, а во Славу Божию.

image 4

Приходят в Скит в основном те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. По словам одного из братиев, «Господь призывает сюда людей  в основном через трудности, проблемы и скорби. Мало кто ходит в Храм, обращается к Господу в радостные моменты жизни».

image 5

Все ли из братий станут монахами – не так уж важно. Важнее - люди спасаются в этом месте, объединяют свои усилия ради искренней и горячей молитвы, ради обретения тишины сердца, которая достигается в уединении.