Печать

День памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

Автор: Ilona Biryushova вкл. . Опубликовано в Новости

18 июля – день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Елисавета родилась в протестантской семье, была внучкой английской королевы Виктории. Вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.
Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос - какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь.
Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения. Во многом помогала фронту, русским воинамво время русско-японской войны. Трудилась она до полного изнеможения.
Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. На купленном ею участкеземли была создана Марфо-Мариинская обитель. Здесь построили два храма, больницу, аптеку, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школу. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.
Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск. Сюда же были доставлены Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине.
5 (18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: "Господи, прости им, не знают, что делают!".
Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь - это пели мученики.
Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

В 90-х годах в Киеве благочинный больничных храмов столицы, настоятель храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского, протоиерей Роман Барановский основал сестричество милосердия в честь преподобномученицы Елисаветы.
Святую Елисавету очень почитают в Женской обители Афонской иконы Божьей Матери, так как настоятельница и многие монахини были сёстрами милосердия до принятия монашества. В монастыре 9 монахинь носят имя Елисаветы. Духовник монастыря протоиерей Роман Барановский в одной из своих прекрасных песен говорит: приезжайте в Кипячее и вас встретит Букет Елисавет.