Урочище "Кипячее" расположено на правом берегу реки Ирша, в четырех километрах от поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области. Чрезвычайно живописная местность, удивительно красивые зеленые леса. Но кроме сказочной природы это место отмечено особым Божьим Промыслом, избран Самой Царицей Небесной.    

 

В 1911 году на этом месте, по преданию, появилась в огненном сиянии икона Пресвятой Богородицы двум женщинам. Женщины пытались взять икону в руки, но икона опалила их. Ожоги остались на телах на всю жизнь. Женщины пришли вместе со священником, который отслужил молебен и с трепетом взял икону в руки. Предание свидетельствует, что это был Казанский образ Божией Матери. На месте явления иконы забил источник, вода закипела, как в Силоамской купели, поэтому это место получило название "Кипячее". Вода имеет целебные свойства. Почерпнув воду после молитвы, умываясь ей и ее употребляя, больные излечивались от многих болезней и даже слепоты. Господь по молитвам Пресвятой Богородицы подавал большие милости.

                                                                       

Из других документальных свидетельств сама Богородица явилась людям над источником побуждая их построить часовню. Слухи о знамениях в "кипячем" пришли в Санкт-Петербург, откуда приехала Синодальная комиссия, чтобы воочию убедиться в наличии Божьего чуда. После соборной молитвы и свидетельств от благодатно исцеленных, комиссия вынесла решение учредить новый монастырь и ввести монашескую жизнь, наполнить этот край земными ангелами, и днем и ночью будут приносить за людей жертву духовную - молитву.

 

Настоятелем монастыря был поставлен игумен Константин - афонский монах, родом из села Чоповичи, призван Пресвятой Богородицей вернуться на родину и возглавить обитель. Именно ему было суждено собирать братию и вводить монастырскую жизнь. На месте явления Божьей Матери была построена церковь. Чуть выше, на холме, был основан монастырь (скит Киево-Печерской Лавры) с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. В монастыре подвизалось более ста монахов. На большие праздники собиралось до двух тысяч паломников.

 

Но волна гонений на христиан достигла и этого святого места. В тридцатые годы, на второй день Пасхи, на монастырь напала большевистская банда, заперла в церкви игумена Константина, игумена Рафаила с монахами и послушниками, их пытали, пытаясь сломить веру. Все монахи были зверски замучены, а имущество разграблено. Чтобы это святотатство осталось в тайне, бандиты сожгли церковь и монастырь. Но несколько монахов, которые в то время находились рядом с монастырем, стали свидетелями этой трагедии. Они похоронили тела мучеников у сожженного храма. К сожалению, узнать больше об этом монастыре и его подвижников очень трудно, поскольку последний из свидетелей этих событий, архимандрит Парфений, скончался.

 

Слава Богу, прошли времена гонений. По милости Божией, по молитвам святых отцов, началось возрождение этого святого места.

 

Однажды г. Б. Мария привезла воду в храм свт. Михаила, одержимые нечистыми духами, опикавшиеся при храме, попробовав той воды начали вести себя неадекватно. А о.Роман понял, что это вода необычна и решил поехать на источник вместе с прихожанами.

 

Много удивительного пришлось пережить паломникам вместе с о. Романом на местах, политых кровью земных ангелов. У источника отслужили молебен и приняли решение установить большой крест. Когда его устанавливали, двенадцати прихожанам, которые пошли на место сожженного монастыря, явилась церковь и монахи, разговаривали с ними и даже некоторых исповедовали.

 

Доложили владыкам: Августину - архиепископу Львовскому и Галицкому и Виссариону - архиепископу Овручском и Коростецькому, которые родом из этих мест. Архиереи приняли решение, на месте мученической кончины монахов нужно построить храм, ведь он здесь уже был. Построили храм и дом для братии буквально за два месяца. Строители с удивлением говорили, что не чувствовали никакой усталости, все давалось без особых усилий, и даже тяжелые поленья казались очень легкими.Приближался храмовый праздник монастыря - Усекновение главы Иоанна Крестителя. Готовясь духовно к этому событию, как в древние времена люди отправились крестным ходом к святому месту. Более ста человек пять дней шли из Киева от храма святителя Михаила с постоянной Иисусовой молитвой, и многие уже по дороге получили исцеление от тяжелых болезней. С тех пор крестные ходы с 6 сентября по 11 сентября из Киева в монастырь стали традиционными. Престольный праздник удался очень торжественным, более тысячи православных молились на Литургии, которую возглавили два архиерея: архиепископ Львовский и Галицкий Августин и архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион. После святой Литургии, была отслужена панихида по священномученикам, освящен накупольный крест храма. В последствии, освятили на праздник, в день иконы Казанской Божьей Матери, возрожденный храм и отслужили Божественную Литургию в нем.    

 

И еще один удивительный факт: сзади храма десятки лет стояло высокое засохшее дерево, ольха. После возрождения Богородичного храма, дерево неожиданно пустило молодые побеги, на которых распустились нежно-зеленые листочки. Крестный ход пришел в Кипяче в начале осени, а на дереве - весна! У него служили молебен. Более дерево не ропускалось.    

 

Почти через 70 лет вновь потянулись в "Кипячее" тысячи паломников из разных регионов. С верой и молитвой притекают сюда люди, служат молебны, набирают святой воды, которая к тому же чрезвычайно вкусная. Человеческие сердца безошибочно чувствуют, что вместе с теми, кто приходит туда помолиться – молится Сама Пресвятая Богородица и монахи - мученики, которых верующие поминают на заупокойных службах.

 

Во время одного из посещений святых мест трем сестрам милосердия было явление: по дороге неподалеку от мужского монастыря к ним обратилась монахиня, что назвалась игуменьей Еленой, и привела на место, где ее расстреляли немцы в 1941 году вместе с другими жителями села. Она попросила установить крест на месте кровавой расправы. Сестра милосердия, ныне игуменья Екатерина, по благословению о.Романа, провела расследование, и действительно имели место события, которые появились в видении. Так в селе Чоповичи она нашла семью, где в годы Великой Отечественной войны действительно жила игуменья Елена, монастырь ее закрыли большевики, и она ходила на службу в мужской монастырь. По милости Божией нашлась женщина, которая была свидетелем трагических событий. Когда расстреливали односельчан, в том числе и матушку Елену, немец сжалился над девятилетним ребенком и отпустил ее домой. Через много лет эта девочка закончила свою жизнь на этом же месте, но уже ин. Марией в монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери, который построили на месте кровавых событий силами церковной общины храма свт. Михаила и сестер милосердия.

 

Уже на следующий год после открытия мужского монастыря, несколько женщин стали жить неподалеку в приспособленном вагончике, чтобы постоянно пребывать в молитве, выбрав монашескую жизнь. И тогда же в 2002 году начинается развитие женской обители, закладывают храм на двенадцати Афонских камнях, привезенных в рюкзаках из святой горы за 16 паломнических поездок о.Романа. Сегодня храм в честь Афонской иконы Божией Матери имеет несколько уникальных святынь - это частица пояса Божьей Матери, мощи 24 старцев с Афона, привезенных по благословению игумена Иеремии, настоятеля Свято-Пантелеимоновской обители, чудотворная икона Троеручица, все иконы в храме Афонского письма.

 

После первого пострига, здесь нашли молитвенно убежище 18 сестер милосердия, из них половина молодежи, две матери с детьми. Постриг проводил епископ. Сегодня монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери - это полноценная обитель, где проживает 80 насельниц, из них 50 монахинь, 20 инокинь и около 10 послушниц. Монастырь имеет около 4 га земли, коровы, козы, куры, кони, и даже страусы.

 

В монастыре строгий Афонский устав, монахини не посещают свои прежние дома, читается неусыпная Псалтырь, неусыпный акафист Иисусу Сладчайшему, а также другие требы. День начинается в 3:00 с окунания в животворящем источнике. Но насельницы не ропщут, они понимают, что без подвигов не будет сокрушения сердечного, которое можно только выстрадать, и только тогда появится неповторимое ощущение единения с Богом, взаимная любовь в Иисусе Христе, как основной принцип существования Церкви.